Нить Ариадны. Посвящение поэту Валео Мн

Хельг Серебряный
Чудесная нить Ариадны*!
Как часто она нам  нужна...
Легенды мудры и прекрасны,
Но в жизни бывает она? 
Под нею мы что понимаем?
Ответ можем дать не всегда...
Порою  ту нить отвергаем,
Но ищем, как грянет беда...
Вглядитесь в чужие тревоги,
Не вашей судьбы коллею -
Увидите сразу ожоги
Тех жизней, что в вечном плену,
В заложниках у обстоятельств,
Пропитанных мУкой  сполна... 
Ведь сами лишь  из-за  предательств
Слёз горьких пьём чашу до дна.
Нам всем  превозмогший  страданья,
Священный вручает фонарь.
Воистину,  столп  мирозданья!
Святыми таких звали  встарь...

http://www.stihi.ru/2015/06/09/4720

Этот известный фразеологизм (нить Ариады) пришел к нам из древнегреческого мифа об афинском герое Тезее. Ариадна, дочь критского царя Миноса, помогла Тезею, прибывшему из Афин, сразиться с ужасным Минотавром. С помощью клубка ниток, который дала Тезею Ариадна, тот сумел выбраться из знаменитого лабиринта, в котором обитал Минотавр после победы над этим чудовищем.