вспомнилось из прежней жизни...

Людмила Житова
По деревне бойко тащит сани-розвальни
Старый конь седой, и в яблоках бока.
А дорога вся укатана полозьями,
Да копытами истыкана слегка.

Вожжи держит, в рукавицы руки спрятаны,
Пацаненок лет тринадцати на вид,
В старых валенках в фуфаечке залатанной
Вожжи дергает,да конь и сам бежит.

Для тепла охапка сена в сани брошена,
И теснятся там бидоны  с молоком.
Молоко везет с коровника на пошевнях
На завод , где масло сделают потом.

Не проехать незаметно ,днём иль вечером
По деревне .Малышни полно в домах.
Ребятишкам скучно ,дома делать нечего,
А родители да бабки все в делах.

И гурьбою за подводой .Игры брошены.
Кто успел тот на запятках и вперед.
И не думает никто ,как тяжко лошади
От того,что  лишний груз она  везет.

Ездовой серьёзен, даже снисходителен ,
Худощав ещё и ростом не велик.
У него всего лишь мама из родителей ,
Он помощник, он работник ,он мужик!

У него братишка меньший ,бабка старая,
И коза в хлеву, и овцы просят есть.
Вот и трудятся пацан ,да мать усталая,
И с утра до ночи ,бедным не присесть