Степь

Юль Июльская
Диким полем лежит  пустынь,
жаром дышит до одури пряным..
то ковыль сплошняком, то полынь,
то по пояс колючим  бурьяном..
облака зависают ленивые,
позабыв, что куда- то   плыли,
утомленно  шмели   ворчливые
тонут в мускусе  белых  лилий..

         ***
степь  родимая, даль могучая,
в снах звала меня и  манила,
воля вольная, душу жгучая,
в  широте полей твоя  сила..
о тебе поют суховеи- ветра,
по –хозяйски крылом лаская,
шумный дождь стеной
               налетит  с утра
влагой в сердце твое врастая..

               
         ***
беспокойной душе
в эту ночь не уснуть,
птица с дальних краев
в дом вернулась,
слишком  долгим и  длинным
был ее путь,
без свободы степной задохнулась..
эй, табунщик, проснись,
ты  не спи у костра,
бесшабашные кони ей впору,
не успеешь  словить,
слишком прытью  быстра,
до утра будет мчать по простору..
ты ее не ищи,
пусть  уйдет в эту ночь,
пусть напьется  хмельным травостоем,
видишь сколько ждала,
видишь больше  не в мочь,
слишком  дорого  счастье ей  стоит..
пусть  закончится  ночь,   
пусть наступит рассвет,
умножая секунды  на вздохи,
перештопанный день 
из потерянных   лет
пусть вернет   драгоценные  крохи..
колесо судьбы обернет свой круг,
вдруг взорвутся   потоком  ветры,
станет ясно, как день,
     кто тут  враг, а кто  друг,
кто   готов  разделить  километры..

       ***
новый день  колосками от солнца,
прорастает  в  туман голубой,
звезды тают на дне колодца,
ждет коней на реке водопой..

        ***
горизонты  касаются  неба,
сто дорог  и не видно края,
кто  за  Доном ни разу не был,
не узнает  степного рая..
здесь  Богами размытые грани,
нити сшиты в железную цепь,
вдох и выдох, хранимый ветрами-
бесконечная русская Степь ..

*** Фото автора " За Доном"