Крыльцо высокое! Запомните, ребята,

Антон Сенюта
Воспоминание об одном деревенском доме

Крыльцо высокое! Запомните, ребята,
Крыльцо высокое в богатый отчий дом!
Он был детьми богат давно когда-то
И жизнь счастливая тогда шумела в нём,

Дощатые полы не знали краски,
Хозяйкой намывались до бела
И Любка, Колька, Генка без опаски
Ползли по ним в чем мама родила,

У летней кухни чистилась картошка,
Звенел стакан за счастье бытия
И пасся конь у самого окошка
Губами листья хрена обходя.

Петрович всё шутил про это дело -
Чтоб коконьки по жопоньке всегда,
Как говорится, хлопали умело
И с этой шуткой шел через года.

И сколько ж было лет и зим тех сколько,
Что резали крестьянское лицо…
И выходили Любка, Генка, Колька
Из дома на высокое крыльцо...

И жизнь была не рассказать какая -
Какое солнце и народ какой!
Тепло и свет от края и до края,
Тяжелый труд, и воля, и покой!

Прости ты нас Иван, прости Татьяна,
И нынче жизнь, что хоть не помирай;
Потомками великого Ивана
Не оскудел наш деревенский край!

Пусть коконьки по жопоньке, ребята!
Пусть детский смех под липами звенит!
Пускай живет деревня как когда-то -
Труды справляет, праздники хранит!

Все как один – Жуки, да Колобаи,
Палашины, Самохи, Галаши,
От Надьки Морсовой до тёщиного края
Фамилии да клички - от души.

И молимся и пьём за всех Петровых
За Фоминых, Каряновых, за всех -
Царевых, Кудряшовых и Шамковых
Сергеевых, Антиповых, Орловых ,
Короче - и за этих, и за тех!

За деревеньку! Сколько ж в ней уюта!
Иди по ней и кланяйся домам!
И крайнему – там жил Антон Сенюта –
Любивший вас и так писавший вам.