Петергофские мотивы

Белов Юрий Петергоф
От Бога Искрой наделённый,
Великий Петр решил создать
Здесь царский парк непревзойденный,
Где рай земной и благодать.
И просветленный небом разум
Увидел будущее сразу:
На берегу балтийских вод
Дворцов и парков гармоничность,
Скульптуры строгую античность,
Фонтанных струй живой разлет.

Во всем — изящество и мудрость,
Во всем — божественный исток,
Неувядаемая юность,
Неописуемый восторг!
Из тех времен, уже далеких,
Проект Петра в твореньях зодчих,
Ландшафтных лучших мастеров
Как пик искусства на планете
Цветет для будущих столетий,
И прославляет двор Петров!

Войной погублено немало
Прекрасных парков и дворцов,
Злой волей варваров-вандалов
Разрушен славный Петергоф.
Но люди верили и знали,
Что возродятся из развалин
Дворцы, фонтаны, каждый парк.
И вот опять, сердца пленяя,
Ласкает взгляд, как утро мая,
Творцов творенье — предков дар.

Не перечислить их подарков!
Пруды волшебны в старых парках.
Чаруют, радуют мгновенья...
Откапал дождь. Ни дуновенья!
Как нарисованный пейзаж,
В прудах природы отраженье:
Деревьев лёгкий макияж,
В помаде рыжей губы тучек;
Во всем покой, благополучье,
Звенит кузнечика пассаж.

Весь мир наполнен нежной песней,
Душа летает в поднебесье,
А сердце тешится в усладе…
Уснула рябь на водной глади,
Светила кончился полет,
И строй утят, уставших за день,
За мамой-уткою течет...
Вверху зажглись созвездий гроздья,
Вокруг прудов — многоголосье:
Мир колыбельную поет!