1. Шу

Тинн
Не шутите с шутом.
Шут обманет, одолжит,обяжет.
Свяжет нитью невидимой.
Спутает ночи и дни.
Он такое расскажет,
Такое споет и покажет-
Что попробуй потом
Темной ночью в квартире усни!

У шута что ни день-
Мезальянсы, романы, разводы.
У шута, что ни час-
Небытьё, нежитьё, колотьё.
То он птицу Рарог
Из яйца от гусыни выводит,
То личину наденет
На серое горе моё.

Не шутите с шутом-
У шута как тоннели карманы-
Улетает со свистом душа,
Как ее ни держи.
У шута все взаправду
По-честному и без обмана-
Где кончается мОрок-
Вот там начинается Жизнь...

У шута пятниц семь,
Четвергов толи пять, толь четыре
И волшебный клубочек
Устроен в поводыри...
Я знавала таких
Нипочем им попы и псалтыри-
До чего ж хорошо
Шут на площади ветхой горит...

Он горит и хохочет,
Чего, мол, вы хочете, братцы-
Это вам не каплун...
А костер все лизал, да трещал...
Догорала рубаха,
Колпак, сапоги и заплатки
В непроглядную ночь,
Хохоча, отлетала душа...

Не шутите с шутом...