Круговорт цивилизации

Андрей Шигин
Одни народы прятались в леса
И не изобретали колеса.
Другие же, стремясь достичь вершин,
Шли по пути создания машин.
Но в час, когда случались катаклизмы,
Их не спасали эти механизмы,
А было всё, как раз, наоборот – 
Спасал из леса вышедший народ.
Культурные противились вначале,
Но ради выживания дичали.
Однако, позже, часть имела свойство
Придумывать различные устройства.
И снова племена делил прогресс
На умников и прячущихся в лес...