В старом замке

Владимир Петков
Если ты приехал в старый замок,
Будь как дома — комнаты открыты,
Но не забывай, что рано утром
Вы должны покинуть старый дом.

И не спрашивайте лысого консьержа
С насекомыми и страшными глазами,
Что хранят в забвении подвалы —
Вам, туристам, лучше бы не знать.

Оставайтесь, если заблудились,
Только на ночь комнату заприте,
Никуда не выходите — спите,
Даже если кто-то позовёт.

Ну а если кто-нибудь посмеет
Всё же выйти в коридоры замка —
Знайте, много призраков скрывают
Коридоры длинные его.

Не пугайтесь, если показалось,
Что под балкою в дверном проёме
Мешковатый труп висит, качаясь,
Просто это очень старый дом.

Много призраков скрывают эти
Вековые каменные стены,
Был хозяин его первый проклят
И повесился давным-давно.

Говорят, что видели, как ночью
Из щелей в полу меж старых досок
Вылезают крысы, а за ними
Крыса с человеческим лицом.

Эта крыса — сам хозяин дома —
По миру пустил родного брата,
Всё забрал отцовское наследство,
И был проклят братом на суде.

В тот же день пришли в подвалы крысы
Из своих подземных лабиринтов,
Под кроватью и за старым шкафом
По ночам пищали и дрались.

Эти крысы съели человека —
В колыбели спящего младенца,
И с тех пор его душа томится
В норах — лабиринтах серых крыс.

И душа невинного младенца,
В норах плачет жалобно со стоном —
Вы услышите, возможно, ночью,
Как рыдает бедное дитя.

Только крысы ни за что на свете
Не отпустят мальчика на волю —
Так страдают очень часто дети
За грехи родителей своих.

Выжил брата своего из замка,
Но не пережил утраты сына,
И не выдержал хозяин дома —
Удавился в жадности своей.

Вот теперь, когда вам всё известно,
Что случилось в этом старом доме,
Вы подумайте и не спешите
Заселяться в комнаты свои...

Что ж, останьтесь, если не боитесь,
Только утром соберите вещи,
И без разговоров, поскорее
Вы покиньте этот старый дом.

04. 07. 2015




Крыса с человеческим лицом из фильма
"Мастера ужасов: Сны в доме ведьм(2005)"