Гудят майданы, льётся кровь

Михаил Никольский
Когда над площадью Тахрир
Взошли трёхцветные знамёна,
Мы даже знали поимённо,
Чьи пасти сжёвывали мир.

Когда Саддама кровь лилась,
Или Милошевича гнали,
Они эстетствовали всласть
На всяких модных биеннале.

И в белом доме на холмах
Делили Ливии просторы -
Руки костлявой Сэма взмах
По миру сеял смерти споры.

Горит Пальмира. Жжёт Восток
Немилосердная десница.
И чёрной ярости росток
Взошёл. И всё это не снится...

Гудят майданы, льётся кровь,
Безумства накалился градус,
А им как будто даже в радость,
Что чей-то полыхает кров.

Благообразный ликом бес,
Взирая из-за океана,
Тщеславьем взвился до небес,
Чужую пожирая манну.

Но всё ж, иные времена
Грядут. Поднимутся народы -
Пришла пора царей менять.
У революций всех природа

Одна: разрушить старый мир,
На пепел власть держащей своры
Людского гнева вылить море,
Чтоб не забыли про Тахрир.