Учитель раз, дается в жизни

Станислав Тарашкевич
Хотел  однажды  юный  парень
Себе  Учителя  найти
С  которым  смог  бы,  очень  быстро
К  великой  мудрости,  прийти
          Искал  Учителя,  шел  долго
          Но  не  везло  нигде  ему
          Случайно  к  страннику  прибился
          И  тот  учил  его,  всему
На  все  его  вопросы,  странник
Всегда  давал,  точный  ответ
И  открывались,  ему  тайны
Он  другим  видел,  этот  свет    
          Но  как - то  раз,  его  спросили
          Учитель,  нищий  этот,  твой?
          Подумав,  что  смеяться  будут
          Сказал,  попутчик  это  мой
И  поняв,  осуждать  не  будут
Решил  со  странником  шагать
Получать  знания и  дальше,
Себе  Учителя  искать
            Вот  он  вернулся,  к  тому  месту
            Где  нищий  странник  должен  ждать,
            Но  там  его,  он  не  увидел
            Котомка  с  посохом  лежат
Его  спросил,  какой  то  старец
--Ищешь  Учителя  того--
И  вздохнув  с  горечью, - сказал,
Ты  потерял  уже   его
            Сей  нищий  старец,  был  мой  спутник,
            А  я,  Учителя  ищу
            Учитель  твой,  был  этот  старец
            О чем  сказать  тебе,  хочу
Не  может  быть,  Учитель  нищим,
Вдруг  возмутился  человек
Скитаться,  ради  куска  хлеба,
Ведь  Он  как  Бог,  в  наш  Кали-век
            Определяют  не  по  виду
            А  чтут  по  Знаниям  его
            Ты  допустил  уже  ошибку
            Искать  придется,  без  Него
Учитель  раз,  дается  в  жизни
И  один  раз,  мы  предаем
И  понял  он,  какой  он  глупый,
А  были  бы,  они  вдвоем