Речной трамвайчик

Яков Баст
Вкус холодного пива,  спинка вяленной рыбки,
Тишь заросшей затоки, запах свежей травы…
Только вспомню картинку  и приходят улыбки.
Словно добрые гости из далёкой поры.

Много лет промелькнуло, помотало по свету.
Видел блеск и величье чужестранных столиц.
Но навеки привязан  я к днепровскому  лету.
И  душа замирает… Сердце вдруг заболит.

Не хочу я лангустов и  огромных омаров,
Разносолов заморских и напитков  хмельных.
Мне намажьте горчицей на  солёное сало,
Непременно со шкуркой…Разделив на троих…

А потом разливайте  в "стаканЫ" самогона.
Не первач. И плевать мне…Я готов на любой…
Старый ржавый  "трамвайчик" в затхлых водах затона...
Здесь почувствую снова, что вернулся домой…

Мы, обнявшись,  затянем "Поворот" под гитару…
До охрипших  гортаней и  до рези в глазах…
Соберём по отсекам опустевшую тару,
Поплетёмся за пивом  на метро "Гидропарк"..

Что-то вновь заблудился в бесполезных мечтаньях…
Никого не найти мне…Все погрязли в делах…
Время нас обложило всех бессрочною данью,
Разбросало, забыло  в параллельных мирах.

И нельзя пересечься – прав закон геометрий…
И вернуться не выйдет – нет дороги назад.
Всё несут нас, качают судьбоносные ветры,
И года нам, столбами,  вновь  навстречу летят…