Из книги - высота - абсурдные стихи

Николай Бутенко
Из книги «Высота»
Абсурдные стихи

                *   *   *

Иных из нас родят в мученьях Боги,
иных с проклятьем Сатана изринет.
Сынам Богов – тернистая дорога,
отродью путь – свобода в небе синем.
И миром правит перст судьбы убогой:
за каждый грех нас Бог, любя, терзает,
а Сатана зверьё не судит строго –
во имя зла грехи благословляет!

              Сума

У входа в храм висят кресты,
а рядом – паперть нищеты.
Суют нам старцы и калики,
со всех сторон святые лики,
блаженно выпятив уста,
вопят:
– Подай, ради Христа…
Их мимо,
с раздраженьем сытым,
голодных глаз, не проходите.
Кто знает,
может быть, и мы
разделим с ними груз сумы…
А ль, не с подачек – их мессии –
сума грядёт по всей России.

                Деньги

Власть и деньги – неразделимы.
Там где сила – нет правды закона.
Правят деньги глупцами своими,
знак державный их веры икона.

Жизнь латает нам ветром карманы,
мы голодны, но веруем свято:
хруст бумажный нам Богом не станет,
не заменит ни друга, ни брата.

Деньги, деньги, песок ваш зыбучий,
слабоумных в себе поглощает.
Много вас – оттого жизнь не лучше,
мало вас – жизнь покоя не знает.

Деньги, деньги – не в вас ли причина,
в том, что мелочны мы и развратны.
Если в нас нет Христа и святыни,
если к вам мы и падки, и жадны.

                *   *   *

Поскольку Бог в любом из нас –
зачем нам церкви и мечети?!
Творить добро, в нас каждый раз,
душа должна – не храмы эти!
А слово «жрец» созвучно с «жрать».
Берущий мзду – что может дать?!

         *   *   *

Я, как кувшин,
наполнен пустотой
и, как цветник,
травою полон сорной,
как серый склеп,
могильною плитой
придавлен,
и несу свой крест покорно.
И мой удел
не отвергать себя,
на кон судьбы
не ставить грех во плоти.
В поэзии есть место,
где тебя
однажды спросят –
в этой жизни кто ты?

                Высота

Свершилось! Плавно взята высота.
Не дрогнет планка, шест торчит над нею.
Всё позади: и время, и мечта,
а настоящее – всё чётче и яснее.

В восторге зал ликует и бурлит,
запоминает дату – взлёт к победе.
Во вспышке цифр накала колорит
рябит в глазах, и отдышатся негде.

Минутный вздох свершившихся надежд.
Они уже не чудо, не проспекты.
Меж взлётом ты и вниз паденьем меж,
и зацепиться в мёртвой точке негде.

Как сладка слава, горе как финал,
на мёртвой точке к пропасти сползает.
Кто взлёта миг над планкою познал,
паденья тот за планкой не желает…