Смерть в Риме

Анна Качашкина
Дороги уносятся вдаль,
Дороги качаются вбок,
Цепляются за высоту,
Ты словно в далеком порту,
Где люди не знают печаль.

Здесь люди забыли про страх,
Без времени нет и тоски.
Быть может они моряки,
Что по морю мёртвых плывут?
А может они корабли,
Застрявшие в зыбких песках?

С собою тебя позовут
На древних своих языках
С заклятьем на тонких губах
Из дальних и близких времён.

Нельзя здесь стоять! Сделай шаг,
Раз видишь ты этих людей.
И хмурится старый халдей,
И ждут гладиаторы молча,
Весталки надменно кивают,
И шепчет усатый купец,
Какой-то восточный мудрец
Твой взгляд изумлённый поймает.

Нельзя здесь стоять! Сделай шаг.
Но что это?... Ты пробудился
И добрым считаешь тот знак,
А звон колокольный струится
Над римской дорогою вдаль,
Где смерть не возносит наверх,
Где жили, не зная про грех,
Где жили, забыв про печаль.