СОН. МИР СНОВ

Максим Бривка
Есть в мире царство расчудесное,
Ночной тропой к нему идти...
Дорогой сна лететь небесною;
Изящны в царство все пути.

На троне золочёном вышитом-
Там восседает царь Морфей.
Над миром снов один возвышенный,
Творец фантазий,див,идей.

Нет для Морфея невозможного,
Ночной всесилен господин!
Добавив вдохновения ложного-
Царь грозен и непобедим.

Мечты в реальность обращаются-
Так завлекает царь гостей.
Нередко люди забываются-
Пленённые игрой страстей.

Реальность в мире снов особая,
Стремится разум поглотить.
Так ощущения плоти новые-
Способны душу сном пленить!

Мир снов покинут только сильные,
К ним благосклонен царь Морфей.
А слабый,павший от бессилия-
Свет не увидит ярких дней.

Их души в камни снов оплавятся,
Видением разум их пленён...
С Морфея волей им не справится,
Удел их мрачный вечный сон.

Морфей мир снов плетёт по-новому,
Меняет царства внешний вид.
Там под небесными покровами-
Трон с повелителем парит.

Там властен царь над переменами,
Вновь завлекает в царство люд.
Их окружит фантазий стенами,
Создаст искусственный уют.

Тут ждёт кого-то путешествие,
Кого-то рыцарский турнир;
Вот кто-то скрылся от нашествия,
Иного кровь-вкусил вампир!

Не перечесть видений множество,
Высок в фантазиях полёт...
Морфея бесконечно творчество,
Так смертных-зов царя влечёт.

Морфей доволен властью древнею,
Сам свой не покидает трон.
Но рокировки ежедневные-
Царь вносит в каждый новый сон.

При этом царство снов прекрасно,
Надёжно тайны снов хранит.
В нём долго прибывать опасно,
Лишь сон ночной не навредит.

Возможны впрочем исключения,
Ведь царь безумствует порой!
Сам искажает сновидения,
Скрывая лик во тьме ночной.

Но вспышки гнева очень редки,
Спокоен чаще царь Морфей.
Но взор его пронзает метко,
Царь видит всех насквозь людей.

Есть в мире сновидений царство,
Им правит древний царь Морфей.
Чудесны мира снов убранства,
Плетутся дива средь теней.