Туманы ласкают их гривы

Георгий Косаревский
Проносятся мимо машины,
Сменяют друг друга года.
Вы в бронзе застыли в порыве*
Но держит вас крепко узда.**

Туманы ласкают вам гривы.
Фонтанка*** усталая спит.
А вам бы разочек, игриво,
Промчаться, не чуя копыт.

По росному чистому полю…
Да только с моста не уйти –
Узда не пускает на волю
И кони хрипят: «Отпусти…!»

Не могут ни боги, ни черти
Унять Вашу давнюю грусть.
Я тоже не в силах, поверьте,
Лишь только ладонью коснусь…

Туманы их гривы ласкают.
Касания нежно-легки.
И кони привычно скучают –
Мои затихают шаги.

Под ветра негромкие всхлипы,
Бросают ряды фонарей
Молочные тусклые блики,
На спины пленённых коней.

 * Скульптурная группа Петра Клодта «Укрощение коня" на Аничковом мосту в г. Санкт-Петербурге.
** Узда – удила с поводьями, надеваемые на голову лошади для управления ею.
*** Фонтанка – река в центре Санкт-Петербурга.