Рукой чужой, рукой холодною...

Анатолий Дьяченко
       /фото автора/


Рукой чужой, рукой холодною...
Коснись моей, моей руки...
 Когда-то были мы с тобой свободные...
 И друг от друга далеки...

Налей вина, налей холодного...
Не говори, не говори...
 Дороги дальние, к друг другу бросили...
 И под конвоем в стужу...
Ночью зимней привели...

Короткий час...
Ночь, свидание...
 А по утру...
В дверь громоздкий стук...

 Закончилось!
Закончилось  свидание!

Нас в кандалах любовных...
В кандалах погробных...
Но...
По дорогам разным...
Развезли...

 И сколько лет потом по жизни...
Куда б ни ехал я...
Куда ни шёл...
  Тот звук кандальный...
  Каторжный! Любовный!

Зачем?! Зачем?!
Зачем я по утру...
На стук громоздкий...
На стук ужасный...
 Конвоирам дверь!
Я сам!
Своей рукою отворил?

.   .   .   .   .   .   .   .

Рукой чужой, рукой холодною...
Коснись моей, моей руки...