В отпуску

Петр Шамов
Солнце вскинуло жёлтые пряди.
От вокзала рванул паровоз.
На поля,
На лесную прохладу
Чернобровую Надю увёз.

Золотые волнистые скаты,
А над скатами гурт облаков.
Ввечеру
У бревенчатой хаты
Громкий говор родных мужиков.

Дороги вы, желанные встречи,
Где всё близко
И дорого всё,
И текут говорливые речи
Ручейком то про то, то про сё.

Целый день не смолкают расспросы;
Хороша ты, мужицкая речь,
Про поля,
Про луга,
Про покосы,
Про душистую пышную гречь.

Переливом волнуется поле,
Клеверами легло до реки...
По иному,
По новому что ли,
Знать задумали жить мужики.

Не припомнит о прежнем деревня,-
Много ныне у ней перемен.
Не забылся лишь бабушке древней
На заспинице барский ремень.

И никто не узнал,
Не увидел,
Как легли кровяные следы;
Глубоко занозилась обида
За невольную жизнь и труды.

Но теперь и у бабушки радость,
Налегает смелей на шесток,-
Ныне ей чернобровая Надя
Подарила красивый платок.

Только вот
Не до отдыха Наде:
И в дому поработать не прочь,
И сходить за Бурёнушкой надо,
И на жатве ей нужно помочь,

Обо всём здесь у Нади забота -
И косить и вязать ей не страх...
И кипит золотая работа
На широких мужицких полях.

1928 г.