Таргитай и Табити - песня

Любомирская Лидия
ТАРГИТАЙ И ТАБИТИ

Мчатся кони ковыльной цветущею степью
Дальше, дальше… и лишь стелются маки под ноги…
Это скачут всё ближе и ближе к беЗсмертью
Таргитай и Табити – наши славные боги!

Прародители скифов, вы мои первопредки,
Таргитай и Табити… вы коней разверните,
На молву и на славу поскорее ответьте,
Таргитай и Табити… Таргитай и Табити…

Простирается небом Путь загадочный Млечный
И пусть ветер навстречу, сзади верные хорты…
Таргитай и Табити, у излуки я встречу
Вас – богов наших славных, вас – богов наших гордых!

Таргитай и Табити… дальше крутится коло,
И кипит тирлич-зелье… Таргитай и Табити…
Таргитай и Табити, воздаю вам к РА молу!
Таргитай и Табити, поскорее вернитесь…

*Эти стихи, исполненные песней Владимиром Моряком,
можно прослушать на сайте Изба-Читальня:
https://goo.su/5eqJ

*Таргитай в скифской мифологии — сын Папая и Апи.
Таргитай — отец Арпоксая, Липоксая и Колаксая(Колоксара),
которые положили  начало разделению скифского общества на отдельные роды.
В славянской мифологии Таргитая называют Тархом Перуновичем Даждьбогом.
 
**Богиня Тара (она же Остара и Астерия) - Табити, Тарина, Таруса, Тая — младшая сестра Бога Тарха, названного — Даждьбогом, дочь Небесного Бога Перуна.
Вечнопрекрасная Богиня Тара является Небесной Хранительницей Священных Рощ,
 Лесов, Дубрав и Священных Деревьев Великой Расы — Дуба, Кедра, Вяза, Березы
и Ясеня. В связи с тем, что Богиня Тара вместе со своим старшим братом Тархом
 Даждьбогом охраняют безкрайние земли Беловодья, данные территории называют
землями Тарха и Тары, т.е. Великой Тартарией (Grand Tartaria).
Есть гипотеза, что семена полезных растений и деревьев привезла на Землю Тара.
Кроме того, Полярная Звезда у славянских народов именовалась в честь сей прекрасной Богини — Тара.

***Пишут, что Даждьбог привёз на Землю кошек. На этом конечно его дела на благо
землян не закончились - вместе с сестрой Тарой они обучали землян земледелию
и ремёслам. Славяне верили, что Даждьбог ездит по небу в чудесной колеснице,
 запряженной четверкой белых огнегривых коней с золотыми крыльями.
А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой.
 Дважды в сутки - утром и вечером - он пересекает Океан-море на ладье, которую
тянут гуси, утки и лебеди. Даждьбог такая же сущность солнца, как Хорс и Ярило
и Световит. Все четверо они образуют годовой символ солнца.

****На Древнерусском языке слово «Волк» звучало, как – «ХОР-Т» ( Тот, кто двигается по Кругу ), в данном случае «Волк-Хорт» является Земным воплощением Бога Хорса...
http://gifakt.ru/archives/index/boginya-tara/

****Художник Андрей Клименко.