Мир груб и в то же время ласков

Игорь Белкин Странные Вещи
Между реальностью и снами грань бесплотная,
Бездушная, бездумная, холодная
И тёплыми подушечками пальцев
Не прикоснуться к ней, как ни старайся;
Цилиндриком зажжённой сигареты
Нельзя проткнуть тарелку с винегретом,
Сознание больно, несовершенно,
В нём проросла зависимость от тлена…

Но это рассуждения, не более!..
Реальность, переполненная болями,
Хозяйничает в каждом капилляре,
Мысль молодит или духовно старит;
Не отвертеться от неё, и тело
Нельзя загнать искусственно в пределы
Построенного вымыслом чертога,
Где сны аморфны, как деянья бога…

Нельзя!..
Мир груб и в то же время ласков,
А наша жизнь на нём пятном из ряски –
Хлестнёт волна жестокостями быта –
Оно плывёт прабабкиным корытом
Безвольно, не колеблясь, без желанья,
Испытывая резь от состраданья
К себе подобным…
И невольно снова
Впадаешь в сон за грани неземного…
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Мой мир прикрыт телесной оболочкой.
В нём вязким протоплазменным желе
Рождаются поступки или строчки,
Единственные на моей Земле.

Единственные!..
Никаких гипербол,
Гротесков никаких – я это Я –
Весною распускающийся вербой,
Нахохленный в мороз до воробья!

Порою жаль, что черепаший панцирь
Не прикрывает истинность мою,
Ранимую любым протуберанцем
Из человечьих вспышек «не люблю».

Не любит, не любили, не любимы…
Орфографичность эта не нова,
Врезаемая, словно пантомима,
В роняемые личностью слова…

Нет-нет, мне оправдательные фразы
Произносить ни в жилу, ни в дугу,
Мне нет причин казаться дикобразом,
Стреляющим иглою на бегу!

Но, как бы я не ёрничал без страха
И не боролся с тенью на стене,
Мой мир внутри под клетчатой рубахой
Не защищён от действия извне…
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

В рассветный час, когда земные звуки
Скорлупку ночи пробивают клювом,
Я прихожу мальчишкой на излуку
Реки,
В шнур заплетёной стеклодувом
Из массы переплавленных времён…
Но это, извините, просто сон!

Да, это сон живой, цветной и яркий!..
Без приглашенья и без контрамарки
В нём можно иногда побыть собою,
Не искажёным бытностью рябою,
Прокованой в стальную полосу –
И я её безропотно несу!

А день вползает криками вороны
В распахнутые окна нетерпенья
И с женщиной воркуется влюблённо,
И так же независимы вторженья
Друг в друга, как и раньше…
И река
Из детства
Затуманилась слегка…

Остатки сна, пропитаные светом,
Исчезли вместе с тыквенной каретой,
А тени разбежались, словно мыши,
И век бы их не видеть и не слышать,
Не выпуская Золушку из рук –
А вдруг чего случится в мире?
Вдруг???
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
2005г.