Эрике

Борис Фомин 2
                Эрике...
               
                (Почти по-маяковскому)

                В Одессе июнь,
                дожди  и холодно…
                Тепла бы –
                рюмкою коньяка…
                Дайте напиться,
                а то – так голодно
                и с гостиницей сложно пока.
                Лангусты в Сеуле,
                индейка в Америке,
                за морем пьют болгарский крюшон.
                А я напьюсь
                и поем
                у Эрики –
                мне и здесь хорошо!
                Когда ни придешь,
                здесь               
                люди               
                и         
                зверики,
                двери
                настеж:
                не дом – авеню.
                Сигаретку выкурить –
                бежишь к Эрике,
                а здесь на расклад –
                меню.
                Когда беда:
                ни слез,
                ни истерики –
                дом ведется твердой рукой!
                Тебе хреново?-
                иди к Эрике,
                если никто не помог другой.
                Сережа, здрвствуй!
                Придержи двери-ка:
                подарки,
                улыбки,
                лукавый смех…
                Прошу два слова:
                Vivat, Erica!
                Добрых тебе и счастливых вех
               Боже праведный!
                Прости и смилуйся,
               присядь-ка с нами.
                Сережа, налей!
              Vive valeque,
                Эрика милая!
              Prosit! – по-римски,
                за твой юбилей!
              Хмельной
                выгребаю на воздух,
                Эврика!
              Бульвар Французский,
                вечерний озон…
              не веря,
                читаю:
                «Бульвар Эрики», -
             щиплю себя:
                явь или сон?   .
            Пьяный стою
                у плешивого скверика.
            Такси
                мимо
                с грудою тел.
           Опять во всем виновата Эрика…
           А впрочем,
                я так хотел.
          Лето,
               вечер,
                уже смеркается,
          свежесть пахнула в лицо волной.
          Это опять
                сверху тучи сморкаются.
          Твои
               Фомин с Фоминой.


         8 июня 2002 года