Из книги - Скрипка - стихи об искусстве

Николай Бутенко
Из книги «Скрипка»
стихи об искусстве

            Скрипка

Заслышав звуки, не дыша,
все замерли в одно мгновенье.
Рыдала скрипка – то душа
звала, молила о спасенье.

Я боли сладостней не знал,
печальней музыки не слышал.
Как будто всё, чем жил-дышал
мне сам Господь напомнил свыше.

Мир распахнулся предо мной,
я наслаждался дивным пеньем.
Казалось:  ангел в мир земной
мне Божье нёс благословенье.

Огней дрожащий свет мерцал
и в тишине витали грёзы…
Умолкла скрипка, зал молчал…
И по щекам катились слёзы!

               Песня

Где-то там, вдали, за речкой
песня дивная звучала.
Не стучи ей в такт, сердечко,
не споют её сначала.

Ей, в долине, одинокой
безразлично горе чьё-то.
Ей самой в ночи глубокой
опечалил сердце кто-то.

Ей самой в долине тёмной
затеряться бы навечно
да шептать ветрам бездомным
о делах своих сердечных.

              *   *   *

Льются трепетные звуки,
тают дымкой в синем зале…
Извлекают звуки руки
на серебряном рояле.

И струятся серпантины,
воздух грустью наполняя.
Чуть охрипший, голос дивный
в забытьё нас увлекает.

В тишине глухой сонеты
то рыдают, то смеются…
А в душе лучинки света,
переполнив чувства, вьются.

                *   *   *

Хвала тебе, певец! О, соловей!
Мир околдован музыкой твоей.
Ты тронут красотой его лесов,
и петь об этом без конца готов.

          Кузнечик

Солнце светит, но не свет
взгляд теплом ласкает –
в поле собранный букет
сердце согревает.

посреди цветов в руке,
сразу не замечен,
спал уютно на цветке,
маленький кузнечик.

Вдруг он вздрогнул и привстал,
к лепесткам нагнулся,
скрипку бережно достал,
нежных струн коснулся.

Мир нежданно просветлел,
в звуки окунаясь.
И пчелиный хор запел
на цветы слетаясь.

Понял я, что Божий свет
чуден даже в малом…
И в моих руках букет
был концертным залом!