Времени неповторимость

Оскар Хуторянский
Пространства-времени единство
Усвоили мы хоть с трудом,
Но времени неповторимость
Постичь так сложно нам умом. 

Возможно нам застыть в пространстве
Как в детстве вдруг приказ "замри",
Но время, время постоянно
Идет: тик-так стучат часы.

В законах физики явление
Симметрии определено:
Вперед - назад без изменения
Идут процессы, как в кино.

Лишь энтропия исключение -
Энергия идет на нет,
Не убывает, нет сомнения,
Но уменьшается звезд свет.

А все живое направление
Имеет времени вперед,
Не развернуть нам то движение,
Не задержать стрелы полет.

Да, время право необычно
Шел спор о нем, да и идет...
Для каждого из нас так лично
Его касается полет.

Остановить пытался Фауст,
Вопрос сам Гамлет задавал,
Эйнштейн со временем сражался
И Бергсон масло подливал. (1)

Да, нам дано прожить немного,
Намного меньше, чем хотели б...
В пространстве выберем дорогу,
А время?  Ах, еще б неделю...

О. К.
July 8, 2015

(1) Длительность  — теория времени и сознания положенная французскимфилософом Анри Бергсоном.