Я споров не люблю пустых и мрачных

Тот Самый Рим
Я споров не люблю пустых и мрачных.
Я не приемлю ценности идей,
Которые в судьбе столь много значат.
В чужой судьбе и жизни, не твоей.

Я не люблю сравнений и суждений.
Со стороны, мол, якобы видней!
Позвольте, в мире столько мнений,
Не уж то ваше мнение верней?

У каждого из нас своя дорога.
У каждого свой груз, своя печаль.
А люди не спешат понять друг друга,
Оценивать спешат, судить, а жаль.

Я не люблю советов добродетель,
Что мудро так звучит из уст чужих.
Как часто Вы, столь знающий учитель,
Блюдете верность мудрых слов своих?

Звучат так часто эти «я бы»
Уверенно, с решительным видком.
А если схожая беда случится с Вами,
Уверенность не сдует ветерком?

Я не скажу, что спорить - это дурно.
Я не скажу: совет давать – грешно.
Я не скажу: сочувствие паскудно,
Коль чувство это сердцем рождено.

Не стану говорить о том, что верно.
Что лживо я не стану утверждать.
Скажу лишь, что полно моментов,
Когда достаточно послушать и молчать.