Е. Ф. Е

Вера Дезарно
Сероглазый ангел, мастерица,
Образ на портрете кружевном*.
Сколько женщин на земле родится
Чтоб очаг хранить своим теплом?

Вижу, как совсем еще ребенком
Заменяешь ты отца и мать.
Братьев и сестер рукою тонкой,
Приласкав, укладываешь спать.

На рассвете, в христианском храме,
В утренней жемчужной тишине,
Профиль юноши в оконной раме
Стал судьбою в девичьей весне.

Пережив четыре смертных года,
С верою, у бездны на краю,
Ты детей воспитывала твердо.
И трудом спасла свою семью.

Мягкий запах пирогов с картошкой,
Хлеб из вермишели, молоко.
Отдохни, родная, хоть немножко,
Не спеши, война уж далеко.

Как ловка работа быстрых пальцев!
Как хорош уютный светлый дом!
Бабушка накроет одеяльцем,
Поцелует нежно перед сном.




  *В прошлом веке многие женщины увлекались вышивкой ришелье, которая снова входит в моду. Это сложное и очень красивое рукоделие требует много терпения и вкуса.