Солнце

Михаил Токарев 3
Были чудные дни, настроенье себе поднимал, издеваясь над ленью,
На звонки отвечал лишь в пол-уха, курил по четырнадцать в час,
Кто-то умный сказал "отдохни", завтра может быть даже поверю,
А сегодня у сердца отгул, отдыхает и мерно стучит через раз.

Вам читать неудобно - зато мне вот так сочиняется легче,
Кто готов потерпеть, тот наверное сможет пить чай из ведра.
У души нижний край весь в зазубринах, весь изувечен
Бугорками ненужных путей, что ведут, как всегда, в никуда.

Простодушен и пуст уголок, обозначенный медленной жизнью,
Кто-то едет в метро и в тоннеле за окнами видит Эдем,
Есть другие миры, где и солнце обычно встаёт после тризны,
Я родился в таком, солнце там не светило, ну, то есть совсем.

Помощь ждал, как глотка ждёт уставший глинтвейн в запотевшей посуде,
Не дождался - уснул, но в надежде, что утром взойдёт наконец.
Не проснулся пока, до восхода будить меня больше не будем.
Вдруг взойдёт? Я так долго мечтал и надеялся с ним под венец...