Цветов царица

Лариса Адианова
Цветов царица, изумительная роза,
Эмблема красоты, любви, печали,
В стихах воспетая и в романтичной прозе,
В какой стране её вы не встречали?
Индийский стройный лотос, даже он
Царицы красотою покорён.

Увидев розы чайные, ты знай,
Их Родиной считается Китай.
А Гюлистан, древнейшая страна,
Страною роз недаром названа:
Такие нежные, но страстные цветы
Для персиянок — символ красоты.

Легенд о розе нам не перечесть!
Одна из них у древних греков есть.
Морская  пена с тела Афродиты
В цветы прекрасные была превращена.
Им боги дали дивный аромат, но скрыты
Шипы у нежной розы: колется она.
Красавица к любимому спешила,
Что ранен был, и кровью обагрила
Цветов тех белоснежных лепестки.
И стали алыми вдруг нежные цветки.

А римская богиня Флора,
Для мести или для укора,
Обиженная гордым Эросом, взяла
И яркие цветы с шипами создала
И, посылая милому слова угроз,
Смогла произнести одно лишь слово «рос».
И сочетают с этих пор прекраснейшие розы
В себе и грусть, и радость, смех и слёзы.

Невесту украшают нежными венками,
Влюблённые друг друга осыпают лепестками.
А в Древней Греции такой обычай был:
Цветами устилали путь тому, кто победил.

У Христиан свои красивые легенды есть.
Их много, все так трудно перечесть.
Бутоны роз назвали цветом Богородицы,
Её изображая  в 3-х венках, как водится.
Есть розы белые,  в них радости сиянье,
Из ярких алых роз венец  страданья,
А вот венок и третий, наконец,
Из жёлтых роз для славы тот венец.
Легенда есть, что роза моховая
Из крови, что пролил Христос, страдая.

Романтиков-поэтов вдохновлял не раз
О соловье и белой розе дивный сказ.
Вот так и у людей: не чувствуя угрозы,
К груди с шипами прижимаем розы.
Недаром, видно, нежное  «любовь»
Рифмуется с коротким словом «кровь».
Прекрасных дам поэты, воспевая,
Их сравнивали с розой, сознавая:
Она мила, нежна и так прекрасна,
Но недоступная, как роза, и опасна.

Дарите же цветы своим любимым!
Они чисты и так неповторимы!
И пусть шипы, пусть даже кровь и боль,
Пленит нас роза, как сама любовь!