Чем дальше, тем недосягаемей...

Екатерина Строева
                из цикла Мой Питер

                Чем дальше, тем недосягаемей
                И всё загадочнее путь,
                Склонилась головой Ростральною
                Нева на каменную грудь…

                И жаль мне берега притихшего
                За мраморной её рукой,
                Где чей-то голос не услышанный,
                Как чайка реет над водой…

                Восставший из болот проржавленных,
                Петровским пламенем томим,
                Забытый всеми каторжанин,
                Забытый всеми херувим…
                1970-е