Экскурсия в Пушкиногорье посвящение Пушкину А. С

Исаева Виктория
Говорим о Пушкине - великом поэте,
Изучаем его биографию, стихи, прозу,
Рассуждаем о жизненных метаморфозах
А он, задумчивый, кучерявый на портрете
Смотрит на нас сверху вниз,
Лукаво-глубоко, сострадательно,
Как мы изучаем внимательно
Кровать,  на которой он спал, гобелены, карниз.
…Будто можно узнать чью-то жизнь.
Идем по почерневшей тропинке,
Делаем  уникальные фотоснимки,
«Встань чуть правее, ровнее держись».
С надутыми самолюбием парусами,
Думаем, как будем выглядеть на «аватарке»
На фоне старинной входной арки…
А  снимки без нас гораздо красивее, чем с нами.
Неумирающий английский  сад,
В простоте обнаженных одежд, без лоска,
Воспринимает нашу беспечность философски.
Тихо шуршит  поколениями листопад,
Октябрь лежит  опавшей листвой  под ногами,
Тревога засела в редеющих желтых кронах.
Сколько неизвестного в фактах, давно  знакомых.
Будто герои Онегина  рядом меряют вечность шагами.
Поистине, человеческое существо парадоксально,
Вдруг вспомнился дом, захотелось позвонить маме,
Обнять своего ребенка,  укрыть от непогоды и бед,
Рассказать, как Пушкин приезжал в Тригорское на обед,
Как любил холодеющую осень как откровение.
Как я купила книгу о человеке, с душой великого поэта,
Глядящего на нас с портрета,
Чье имя – Вдохновение.