Дачное. Безыскусное

Юлия Безуглова
I
Что может быть лучше плохой погоды?*
В печке постреливает. Дождливо.
Ствол узловатый замшелой сливы
Камедью плачет. И хною с медом
Вязкий закат натекает в стекла,
Сыростью дышат кусты малины.
Жимолость листья неторопливо
Наземь роняет. Едва подсохло
После грозы озерцо у дома.
Серый котище, соседский, ражий,
С вялой ленцой, как спасатель пляжный,
Смотрит мне вслед, мол, а мы знакомы?
Лунная тень над хребтиной кровли –
Выпью вина, его терпкость лишней
Точно не будет. Все тише, тише
Побрех собачий, как смех неровный.
Туша грозы навалилась. Скоро
Шквал штормовой овладеет садом,
Взвоет, смущая нестройным ладом,
Пальцами веток вцепляясь в штору…

II
Ветер стены пробует на вкус,
Навалившись, вывернуть плечом
Тщится бревна. Только не боюсь –
Выдумай, брат, что-нибудь еще.
Так уютны головешек треск,
Сонное мурлыкание кота –
Слушать никогда не надоест.
Медленно стекает маята
В щели пола мутною водой,
Унося пустой тревоги сор:
Потолок сосновый, золотой,
В окнах – прихотливых струй узор.
Морщит шквал слюды озерной гладь,
Заплетает в петли ветви ив.
Здесь и в непогоду – благодать
Под дождя бесхитростный мотив.

* «Что может быть лучше плохой погоды» - роман Богомила Райнова.