Буржуй и нищий

Ростислав Давыдов
Приходит нищий, к богачу,
Мир дому твоему, хозяин...
Я попросить тебя хочу,
Не откажи в похлёбки, барин...

Пять дней, бродил я, без еды,
И жажда глотку задушила...
Не много хлеба, и воды,
Меня сейчас бы, воскресило...

Богач презренно посмотрел,
Как надоели вы, бродяги...
Иди работать, не удел,
Или живи, иди в тюряге...

Бедняк не слово, не сказал,
Побрёл спокойно, в мглу ночную...
Ну а богач, налил вискарь,
Достал на закусь, маракуйю...

Морозной ночка, та была,
Бедняк в подвале, с крысой грелся...
Нашёл кусочек пирожка,
И не кляня судьбу, наелся...

И вот, проходит пару дней,
Буржуя дочь, машина сбила...
Врачи приехали, быстрей,
Но кровь с малышки, уходила...

Нужна нам кровь, третий группы,
Врач громко крикнул, и скорей...
Тут мимо нищий, шёл со ступой,
Буржуй окликнул-эй халдей...

Ты группу крови, свою знаешь,
Дочь погибает, помоги...
Бродяга знал, свой редкий резус,
И группу крови, с цифрой три...

Отдал он кровь, малышки сразу,
Всё хорошо-она живёт...
Ну а буржуй, сменил свой разум,
И под пол, денег не кладёт...

                Р.Дав