Цветы

Александр Янин
Вырывая стебли из земли,
Ради первоклассного букета,
Мы цветам, которые цвели,
Раньше срока прерываем лето!

Не коснется по утру роса,
Их нежнейших лепестков бутона,
Не промочит летняя гроза…
Их удел – увянуть в вазе, дома.

Не дотронется пчелиный поцелуй,
И нектар, созревший, не развеет,
И среди водопроводных струй,
Никогда их солнце не согреет…

Для чего срываем мы цветы,
Наготу превоплащаем в мусор?
Ради экибанной красоты,
Всё в которой празднично и пусто?

Отрывая стебли от земли,
Мы как будто рвем планете вены,
А наверно, просто бы могли,
Не губить сосудистой системы!

Красота на то и красота,
Чтоб тревожить душу от восторга,
Но бывает только маета
У цветочной базы мосцветторга…