Автомат Фёдорова

Валерий Давыдов
http://www.stihi.ru/2015/06/11/8149
Не ту я спросил кукушку у линии Маннергейма,
Она не привыкла долго, бессмысленно куковать,
Лежу на снегу игрушкой в руках у чужого сейма,
И жертву чужого долга чужая оплачет мать.
Бессмысленный финский ножик под складками маскхалата,
Бессмысленная атака и забуксовавший танк,
Затвор заедает тоже музейного автомата,
Огонь подползает к баку и финны срывают банк.
Увидел я ту "кукушку" всего на одно мгновенье,
Ну, "Фёдоров", старикашка, не кашляй и вывози,
Я финна беру на мушку, на помощь позвав везенье,
И рухнула с ветки пташка, в окопной лежит грязи.

На фото: бойцы инженерно-сапёрной роты с автоматами Фёдорова образца 1916 года. Карельский фронт, 1939 год.