Баба Нюра

Светлана Александровна Михайлова
Бабу Нюру все считают колдуньей.
Мол, ведунья она, староверка.
Мол, и дочка ее, пьяница Верка
Раз летала на метле в полнолунье.

Бабу Нюру все считают знахаркой.
Баба Нюра сушит травы все лето.
Топит печку не по-летнему жарко.
Поклоняется огню, значит это.

Баба Нюра мужика схоронила.
И на внука ей была похоронка.
Ей сказали - внуку Ване могила
Возле Грозного от взрыва воронка.

Старший сын Сергей на север уехал.
Пишет матери, но редко и мало.
Дочка Вера только в старость утеха.
Правда, пьет она, как Вани не стало.

Баба Нюра знай живет в своей хате.
Топит печку да сидит у окошка.
На перинке на железной кровати
Спит трехшерстная хозяйская кошка.

Верка пьяна храпит на диване.
Баба Нюра все глядит на дорогу.
Толи думает о внуке о Ване,
Толи сына вспоминает Серегу.

Баба Нюра в полинялом халате
Да с булавкой на кармане дырявом
У окошка все сидит в своей хате,
Водит пальцем заскорузлым, корявым

По стеклу, как будто вензель выводит.
Вот поднимется поесть, крошит тюрю.
Был и младшенький сыночек Володя.
Да давно уже загинул по тюрьмам.

Баба Нюра знай живет в своей хате.
Топит печку, гладит пеструю кошку.
Уж и ситчика купила на платье,
На последнюю себе на дорожку.

А соседка Дуська Марчиха - дура
Языком вольна молоть, что попало.
Никого не сберегла Баба Нюра.
Никому судьбы не наколдовала.