Июльские рифмы

Байрам Аннануров
Сияние не оставляет шансов
убежища изгоям-облакам.
Голубизной орда протуберанцев
за ними рыщет – влагу их лакать
            чтоб, вылакав до жалкого клока,
            остатки уступить… ну хоть афганцу* –
            неделю – две и он придёт на ханство –
            звеном в цепи из солнечных блокад.

Я жду тебя, июльская облава –
поток способный жаром раскалить
до помраченья белого расплава
(сталелитейной хватит ли шкалы?)
            холодный блеск базальтовой скалы.
            Не эта ль сила некогда спасла вас
            своей пирокластическою славой
            от сырости и прелости?… Пали!

И я не стану прятаться от зноя
в студёный холл со “сплитом” на стене.
Наоборот – окно пред ним раскрою –
пусть званым гостем жалует ко мне.
            И что ему преграды из камней
            и цитадель бетонного покоя –
            убежища не местного покроя –
            под небом жил казах, киргиз, туркмен.

            30.06.2015
___________________________________________

*Афганец – сухой, пекущий ветер с пылью юго-западного характера.