Одинокий

Наталья Метелица Драголова
 
Ноябрь ликовал.
Победно он заполонял собой всё вокруг, радуясь свободе.
Даже не так власти, как свободе.
 И меньше всего он хотел быть прекрасным.
Прекрасным — значит, для кого-то. Нужным кому-то.
Он не желал быть ни нужным, ни нуждающимся.

«Прекрасная погода!» - снова услышал он и рванул на голос.
Человечек, с незащищенным, выбритым ливнем темечком, стоял посреди улицы, задрав высоко голову.  Жирные капли жалили глаза, щеки, рот, врезались в шею,  вливались за воротник куртки и там, согретые радостным теплом  человеческого тела, мирно затихали, открыв другую реальность.

Ноябрь ринулся в небо, безумствуя, рванул грудь, холодным нажимом выдавливая всё до капли... Выцедил.
Разгоняя обороты ветра, крутил человечка на костлявом пальце, пока не устал и обвалился прямо в грязную лужу. Сел.

«Хорошо!» - продолжал улыбаться человек и еще глубже вдохнул вымытый воздух.
Наконец он двинул головой, и взгляд зацепился за лежащего в луже человека.
«Ну разве не удовольствие? - обратился  к незнакомцу и протянул ему руку.  - Вставайте. Дождь кончился».

Слова человека показались ему еще глупее, чем его поведение.
-И что же тут для Вас прекрасного? - спросил, поднимаясь.
-Как же! Вы никогда не замечали, как в середине ноября вдруг наступает весна?!..  Ах!..  Значит, Вы никогда не любили?! Эка Вы...

Человек-лужа долго глядел вслед бегущему вприпрыжку Человеку-солнце.
Потом резко взвился, безнадежно высоко, выл и гудел, то и дело припадая к груди.

Пусто. Выцежено.

2015