Далёкая страна! Ты проходима...

Арина Меркулова
Далекая страна! Ты проходима,
Твой пряный запах выдохся, и вот
Ищу в себе, как в лампе Аладдина,
Последний уж намёк на волшебство.

Но только ведь ни песен, ни куплетов,
Ни красочных сюжетов изразцов,
Ни стражников, ни нищих, ни поэтов,
Ни мудрых, ни – тем более – глупцов

Не помню я. Знать, помнить мне не надо.
Развеян пепел памяти, но вдруг
Пробьется взгляд горячего араба
Сквозь времени кромешную чадру,

Безумный и пронизанный экстазом
(Какое торжество его влекло?)
Прорежет сердце, будто бы алмазом
Холодное и твердое стекло.

Такой полюбит – запросто любовью
Он все вокруг себя испепелит...
Душа полна невысказанной болью,
Но точно знает, отчего болит.

07-07-15
Москва