Хирургия

Андрей Санта Ткаченко
Хирургия – тоже способ коммуникации.
Перестав откликаться на консервативные
методы (как то: опираться на интроекцию,
реагировать на лекарства), пациент
обрекает себя на контакт со скальпелем.
Он лежит на столе, над ним
херувимом скалится операционная лампа.
За окном, в которое он пока ещё
может глядеть, что-то видеть,
плавно покачивает ветвями акация:
«Пока, пока!» А выше – лишь авиалайнеры,
да сверхзвуковые, нездешние,
стратосферные твари. Некоторые
похожи на змей, другие – на рыбу.
Они как бы уже говорят с ним: «Давай!
Давай! Твои раны, образовавшиеся нарывы
Приведут тебя к нам! Не говори ничего,
Давай, соверши лишь последний рывок!
Вот, мы уже очень скоро откроем твой
персональный Вход в гиперпространство!»
Пациент беспристрастно лежит на столе,
и под наркозом постепенно нулеет –
становится равным нулю.
Но он ещё может вспомнить,
Как позавчера, с утра,
(или может – с неделю назад?..)
он пил с кем-то кофе
(кажется, поза «колесо Кама»?..),
как она ласково скалилась, улыбалась.
Но разум уже мелеет, с последним
свободным вздохом образы блекнут.
Очарованный собственной остротой,
скальпель, проникая в образованный
им же зазор в бледно-розовой плоти
не встречает ни боли, ни малой
толики сопротивления.