Донбасский рубеж

Дмитрий Михайлович Николаев
            (фото из интернета)

Сегодня нам блок-пост не удержать,
Всю ночь утюжат «Смерч» и «Ураганы»…
А нам бы продержаться суток пять
На рубеже у древних истуканов…
Комбат, убитый на исходе дня,
Лежит, руками землю обнимая…
А нам стоять, а нам давать огня,
В патронники патроны загоняя…

Нам не было приказа отходить,
Держать рубеж – одна у нас задача.
Нам всем, конечно, хочется пожить,
Но тут уже как выпадет удача!

Сегодня танки лезли на блок-пост,
Облавой, как на зверя, для погони…
И вдруг Сашок, поднявшись во весь рост,
Рванул под танк… А думали – тихоня!
Он утром дочке в садик позвонил,
Он обещал сходить с ней на рыбалку…
Он нынче целый полк остановил,
На мост рванув с гранатами под танки.

Никто не даст приказа отходить…
Ты сам себе и ротный и начштаба…
И если снайпер не успел добить,
Так значит Богу это было надо!

Над этим местом ворон не кружит,
И не пророчат в рощице кукушки…
Мы пятый день здесь держим рубежи
Под свистом пуль и грохот старой пушки…
Шахтёры, трактористы,  школяры,
Мечтали жизнь прожить без укоризны…
Но снова враг ворвался во дворы,
И стали мы солдатами отчизны…

Нам не дадут приказа отходить,
Держать рубеж – одна у нас задача…
Нам всем, конечно, хочется пожить,
Но тут уже как выпадет удача!