Одолень-трава

Татьяна Сыроежина
Над тихим озером легкий туман
И в этой дымке над гладью воды,
Не предвещая беды и невзгод,
Раскрылись дивно кувшинок цветы.

Они как дивы на зеркале вод
Танцуют медленный танец цветов
В прозрачных тканях русалок и нимф
На протяжении многих веков.

А их мистический дар помогать
Известен людям уже не впервой,
С глубокой древности чтили цветок,
Назвав его одоленью-травой.

С утра до вечера миру открыт
И в воду прячется от темноты.
Он в древней Греции символом был
И красноречия, и красоты.

В славянских мифах русалкой с хвостом,
В индейских — искрой, упавшей со звезд,
Надежным средством, снимающим боль
И устраняющим даже психоз.

Нечистую силу одолевал,
При стаде скот от пропажи стерег,
А кто у сердца цветочек носил,
Тому в пути помогал и берег.

Полезен людям кувшинки цветок -
Знак непорочности и чистоты,
Знак бескорыстной и чистой любви,
Знак милосердия и доброты.

05.07.2015г