В память герою войны, который не стрелял

Иосэф Меерович
Посвящаю эти строки Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Матвею Кузьмичу Шапошникову*


Вы были Боевым Генералом и Героем Великой Отечественной Войны
и на поле брани стяжали славу - доблестного патриота страны.
Но ваша смелость в Новочеркасске в 1962-ром - заслуживает особого восхищения:       
Велик и Вечен Ваш Легендарный Подвиг - в сердцах каждого поколения.
Вы получили приказ атаковать танками - соотечественников своей страны
и как воин давший присягу - должны были быть ей беспрекословно верны.
Но как Человек Чести - Вы слышали только совести наказ
и вопреки военной дисциплине  -  не выполнили явно преступный приказ.
Ваш доблестный порыв души - спас жизни тысяч людей,
но вызвал двадцатишестилетнюю опалу со стороны советских властей.
Вне всякого сомнения - Вы Краса и Гордость России и Бессмертный Герой,
а поэтому в памяти народа - будете всегда и вечно живой.



        16.4.2014                ИосЭф МеерОвич (Израиль)

*См. также "В память о генерале М.Шапошникове 1906-1994"
http://www.stihi.ru/2015/07/05/9533