Читая дневники Пришвина... 1930 год-11

Кариатиды Сны
 " 19  с е н т я б р я. Часто слышишь:" А если от них Бога отнять, то что же останется им?"  Очень обидно быть на месте Бога: веруют такие , у кого больше ничего и нет, какие-то пустые мешки. Ещё есть подобное в искусстве, когда говорят,  что оно "для отдыха". Не особенно тоже приятно художнику знать, что его труд пошёл на забаву и развлечение...

24  с е н т я б р я.  Творческая жизнь человека проходит для того, чтобы дело личного его интереса сделалось в своих достижениях общим достоянием...

18  о к т я б р я. Вчера в "Новом мире" был объявлен рекламный список напечатанных в прошлом году авторов, и вот что меня забыли упомянуть или нарочно пропустили - это величайший пустяк! - меня расстроило. На ночь я прочитал потрясающий, ужасный рассказ Новикова-Прибоя "Цусима" , и всю ночь в кошмарном сне преследовал меня убийца , и я  всю ночь держал наготове в кармане револьвер, всё время опасаясь, что он сам выстрелит в кармане.
  И это расстройство , и сон есть индивидуальное проявление господствующей ныне среди интеллигенции мании преследования...
  Спасение, конечно, одно - надо решительно отдаться работе, для чего надо создать хорошие условия."

   
                М. Пришвин (и его фото)

не слава а путь
к Истине  истинный путь
творческих людей