Вчера целовал

Андрей-Виктория Андреев
Ф-ной

Прилетел самолет…у трапа с букетом,
Незнакомку встречаю, творю политес.
В лотерею ей выпал вечер с поэтом,
Карта вин в ресторане и модный гротеск
На подмостках «Приюта»*. Спустилась…Она.
Упорхнули слова приветственной речи.
И руки не подал, и цветы…Отче нАш!
Я вчера целовал эти губы и плечи…

Ещё юн был июнь…у «Царя с топором»**,
Мы столкнулись случайно в маревой дымке
Две подруги, два друга…пошли вчетвером
Вдоль Невы в Летний сад…в живые картинки
Лицеисты играли…до первой звезды.
Мы знакомились ближе, взявшись за руки.
Институтских девиц ждали дрязги, суды,
Но горела любовь, притесняя науки…

Отставной Генерал…свежий «с пылу» Корнет,
Сговорились на свадьбу в день урожая.
Баронесса пугала парадом планет***,
Отложить ей хотелось - дочь не чужая,
Чтобы жить начинать в годы смутных времён…
Обвенчались, а в дверь беда постучалась:
Протрубили горнисты на сбор всех знамён
И Война на коне по просторам помчалась.

Две недели вдвоём…на клочки облака
Рвали руки и губы, страстные крики.
Им и век был секундой, речушкой - река,
И разрывы снарядов - «зайчиков» блики.
Но приказ есть приказ…Отступилась Она.
На дорожку крестила…ставила свечи…
Ветер в спину принёс шёпот-крик: «Отче нАш!»
Эх, вчера целовал эти губы и плечи…

07.07.2015г.      A-V-A

* Драматический театр "Приют Комедианта"
Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 27/9
** Царь-плотник — памятник Петру I, установленный
 на Адмиралтейской набережной в 1910 году.
*** В 1919 году произошел ожидаемый парад планет, когда в линию
 выстроились шесть крупных небесных тел.