Пилигрим

Виктор Коновалов 2
Я так устал на жизненной дороге,
Влеку свой крест на слабых раменах,
В глазах туман, душа полна тревоги,
Алеет кровь на раненых ногах.

Темнее небо, вихри налетели,
А сил ничтожно мало у меня,
Но я спешу пока не догорели
Лучи едва тускнеющего дня.

Пред мной лежит последняя долина,
Уж виден город Родины родной,
Но манит трав душистая перина
Склонить главу на отдых роковой.

"Усталый путник, — шепчут тихо травы, —
Сядь, отдохни, твой путь еще далек".
Под сенью зелени таинственной дубравы
Серебряно им вторил ручеек.

Но мне Учитель строго заповедал,
Когда меня отправил в дальний путь:
" В долине скорби жертвой людоеда
Ты станешь, если ляжешь отдохнуть.

Эфир цветов беднягу усыпляет,
И в это время скользкою змеей
Вампир неслышно к жертве подползает
И упивается горячею струей.

Вперед, вперед, во что бы то ни стало!
Ты не сворачивай с намеченной тропы,
Покуда сердце биться не престало —
Переставляй отекшие стопы!"

И я пойду, пусть силы иссякают!
Пока дыханье теплится в груди —
Домой, на Родину! Меня там ожидают.
Уж слышу радостные клики впереди!