Великая Отечественная

Безликая Пустота
Мой прадед храбро воевал:
Страну родную защищал.
Мне ни за что не передать,
Как на войне пришлось страдать
Советскому солдату.

Не знал никто из нашего народа,
(Совсем никто, осмелюсь заявить),
Что в середине того года
Войну нам немцы могут объявить.

И все, кто мог и кто умел,
Пошли с нацистами сражаться.
Никто отказывать не смел -
На смерть, а не на жизнь пришлось им драться.

Вначале было нелегко.
(Верней сказать, ужасно тяжело.)
Прорвались немцы глубоко,
Но мы им не сдавались, как назло.

Году примерно в сорок третьем
Произошел тотальный перелом.
Шли слухи о нашем, советском бессмертьи -
Нас забоялись, мы шли напролом.

В Берлин в сорок пятом солдаты вошли -
И сразу сдались командиры.
Кто встал на защиту Советской земли -
Успешно ее защитили.

Но есть кое-что, что печалит меня:
Мой прадед с войны не вернулся.
Не дожил солдат до победного дня -
Заснул, но потом не проснулся...