Баумгартнер, Инго. Вечернее приключение на запруде

Аркадий Равикович
Ingo Baumgartner(geb.1944).Abendliches Erleben am Stausee

Инго Баумгартнер(*12февраля 1944 в Оберндорфе близ Зальцбурга) бывший
австрийский политик (СПА) и преподаватель ВУЗа и Народного Университета.
Баумгартнер был с 1987 по 1989г. Депутатом Зальцбургского Ландтага и
активным участником политической жизни в Абтенау и Пуше близ Халляйна,
исполнял функции постоянного представителя СПА при окружном
председателе партии.

Два берега, спор о красе чтоб решить,
Напротив друг друга решили застыть,
Как два отражения в узкой запруде
И ждать приговор, тот, что вынесут люди.

Гора — сень лесов, как орнамент, к подножью
Кладёт и поля с созревающей рожью;
Слепят небеса синевою красивой,
Шумят грациозно берёзки и ивы.

Нет судей, чтоб сравнивать две половины.
Глаз радует ясность и целость картины.
Бальзам тишины исцеляет нам уши,
Сквозь поры нектар проникает нам в души.

Перевод с немецкого 07.07.15.

Abendliches Erleben am Stausee

Im eifrigen Wettstreit an Sch;nheit zu siegen,
scheint Nachbar mit Nachbar des Ufers zu liegen,
als spiegelndes Bild im gestauten Gerinne,
erwartend ein Urteil der menschlichen Sinne.

Der Berg schmueckt sein Abbild mit junggruenen Waeldern,
mit Blaugraugestein und mit firnweissen Feldern,
der Himmel vertraut auf der Blautoene Wirken,
mit Anmut versuchen es Weiden und Birken.

Den Richter spielt niemand, das Bild zaehlt als Ganzes.
Das Auge ertrinkt in der Klarheit des Glanzes,
der Balsam der Stille heilt laermmuede Ohren
und Nektarduft dringt aus der Bluetenwelt Poren.

© Ingo Baumgartner, 2014
Aus der Sammlung Betrachtung

Ingo Baumgartner (* 12. Februar 1944 in Oberndorf bei Salzburg) ist ein ehemaliger oesterreichischer Politiker (SPOe) und Volks- sowie Hauptschullehrer. Baumgartner war von 1987 bis 1989 Abgeordneter zum Salzburger Landtag sowie als Lokalpolitiker in Abtenau und Puch bei Hallein aktiv. Innerparteilich bekleidete er unter anderem die Funktion des Mitglieds des Landesparteivorstandes der SPOe Salzburg und des stellvertretenden Bezirksparteivorsitzenden.