Воспоминания о детстве IV. Дом о человеке детства

Александр Маматовский
Прошёл заросшею дорогой
Я к дома старого порогу.
А дверь щемящим сердце скрипом
С тоской шепнула мне: «Спасибо,
Что обо мне ты вспомнил тоже,
И я, как всё здесь, не моложе.
Гнию теперь, стою бесхозным,
Сквозь потолок мой видно звёзды,
И крыша полностью худая
От непогоды не спасает.
Грустят глаза — окошки, слепы,
В них больше нет ни искр, ни света,
Все меньше сил во мне, признаться,
Чтоб с гнилью, ветошью сражаться.
И потихоньку я дряхлею,
К земле клонюсь, к ногам аллеи,
Тобой посаженного сада,
Что был по окна мне когда-то,
Я жду конца, я увядаю.
А сад цветёт, плоды рожает.
Во мне тепла нет больше. Печка
Не шлёт от дыма вверх колечки
Мой палисадник сорняками
Зарос, неубранный годами…
Я кинул беглый взгляд на это,
Здесь нет души — пропала где-то.

06.07.2015