пять утра или два от рассвета...

Сашка Белкин
Пять утра или два от рассвета.
Прямо здесь, между невским и маяковской,
Горел мусорный бак, но безответно
Он звал на помощь, а попадались лишь доски.

Я смотрел на него, и ты знаешь,
Такого честного пламени еще не встречал.
Даже самую добрую о тебе память
Все равно потушат волны, разбившись о старый причал.

И сколько не жги незаконченных строф,
Записанных на фантиках от конфет,
Найдется хоть что-то, что, в конце-то концов,
Зажжет по новой в моей комнате свет.

Я продолжал глядеть на дым и огонь,
Но его потушила свора пожарных собак.
В какой-то степени, он все же герой,
Хоть это и был просто случайный мусорный бак.

В то же время сгорали и те провода,
Что передают от сердца к сердцу сигнал.
Под звон из ушей дрожала рука,
И летели сообщения одно за другим в грибоедов канал.

И пылал, как понимаешь, весь город,
Кашляя пеплом в ответ.
Строчка за строчкой, и таких в день по сорок,
Когда тебя рядом нет...