Исидора...

Людмила Гусева 3
Посвящено Исидоре, инокине Тавенского монастыря.      
     ******************
Ей было  грустно жить в миру,
Мир чужд был ей, бессмысленным, далёким.
Решила посвятить себя Ему, лишь Богу своему,
К нему стремилась  и душой, и сердцем …

Жила она в египетском скиту
И имя её было Исидора,
Среди монахинь… послушницей была
И годы напролёт в трудах лишь  проводила…
Была скромна, тиха и не искала почестей,
Служила сёстрам день за днём с великой радостью.

Монахини её простушкой называли,
Глумились часто…,
В лицо еду бросали,
Не видели в ней доброты,
И обижали без нужды…

А Исидора всё молчала,
Смиренно голову склоняла,
Трудилась и молилась день и ночь,
Любовь ей помогала  все невзгоды превозмочь.

Однажды в скит пришёл монах,
Сказал, что ночью было откровение
И Ангел возвестил ему:
«Ты думаешь, что ты монах? И ты благочестив?
Есть женщина совсем недалеко,
На берегу реки, в скиту,
Она, тот избранный сосуд,
Наполненный Божественною благодатью
и любовью... Найди её!"

Игумению он попросил монахинь всех собрать,
Все сорок выстроились в ряд,
И старец, взором их окинув, разочаровано воскликнул:
«Её здесь нет! Кто есть ещё?»

«Здесь все, кроме простушки,
Она работает на кухне,
Ничтожество она, не место ей средь нас!
Её-то и монахиней нельзя назвать…»

По просьбе старца Исидору привели,
Над головой её венец светился...
Её, увидев, пал он ниц
И стал просить благословения.

А Исидоре почитания чужды,
И проявляя скромность...
В сердцах воскликнула:
«Тебя прошу, мне дать благословение!»

Монахини пришли в недоумение.
Ведь та, которую простушкой называли,
Дарила щедро всем любовь,
Они ж её не замечали, не оценили и трудов…
          
P.S.
Давайте внимательно посмотрим вокруг себя
и возможно  увидим  скромных, тихих людей,
которые, как Исидора, незаметно излучают
любовь и молятся о всех нас грешных.
      

Рецензии:
Смотрит Бог на сердце наше,
Видит Он, что в нём творится.
Знает всё Господь о каждом,
И ничто не утаится.
(Лана Сапиенс)   
          *  *  *
А мы ведь люди, и в ответе -
За тех, кто добр душою и светел! 
(Щербина Борода)
          *  *  *
 Я верю, что тебе воздастся,
 Я знаю Бог хранит тебя,
 Как неожиданное "Здравствуй!",
 Как утро завтрашнего дня

 Я знаю ты не отречёшься,
 Я верю, ты пройдёшь свой путь,
 И на небо звезда вернётся
 Когда-нибудь, когда-нибудь...
 (Сергей Рэф)