Проводы хориста

Лукреция Альба
 
Романс*

1. Едва светает. Наши два пустых бокала,
Свечи огарок и неприбранный уют…
Тебе я многого еще не досказала,
Но поздно… Утро… и тебя цыгане ждут.

В твоих ночных глазах бессилье и тревога:
Мы расстаёмся– не во сне, а наяву.
Нам выпадает нынче дальняя дорога, –
Но мне в Париж, а ты –
вернёшься в шумную Москву.

2. И в памяти звучит чарующая скрипка,
Обрыв струны – и пальцев нервных волшебство:
Смычком водили так задумчиво и гибко…
Что нам до всех? Важнее наших душ родство.

Вновь окунёшься в  мир свой иллюзорный Яра…
Светлеет шпиль в туманно-зимней синеве...
Тебя проводят… У крыльца – гнедая пара…
И в искрах снега сани
унесут тебя к Неве.

3. И попрощаться не придёшь со мной к вокзалу –
Гостей ты будешь в этот час сводить с ума..
Тебе я многого еще не досказала…
Ну что ж, прощай, мой друг,
рассеялась уж тьма.

Но расстаемся навсегда ли мы отныне,
И суждено ль сидеть в каминной у огня –
Знай: никогда я не была с тобой княгиней,
Как не был никогда
и ты игрушкой для меня!

Осень 2012 - 2014

*Размер и ритм стиха привязан к ритму мелодии.