Кузьма и барин. по мотивам песни

Максим Бривка
Во времена далёкие жил барин,
В своём хозяйстве крепостных имел.
Был барин от природы-очень жаден,
Не редко над добром своим пыхтел.

Кузьма в хлеву у барина работал,
На барина за жадность зуб имел.
И вот однажды вечером в субботу-
Забраться в барский погреб он посмел!

Кузьма сперва глотнул студёной браги,
Огурчиком он с хрустом закусил!
Так закружило разум бедолаге,
Что бочку с брагой он уговорил!

И на полу Кузьма уснул в подвале!
Лишь утром обнаружен Кузя был.
Кузьму холопы барские связали,
А он у них лишь выпить попросил...

Явился барин лично к наказанию!
Уж за ноги подвешен был Кузьма.
Стал барин плёткой выбивать признание,
Кричал,что плачет по Кузьме тюрьма!

А сын крестьянский только ухмылялся,
И брагу выпить вновь он обещал!
А барин всё сильнее распалялся,
Кузьму кручёной плёткою стегал!

Но к вечеру и барин притомился,
Кузьму,велел холопам развязать.
Но всё ж за то что Кузя провинился,-
Велел на месяц в рудники сослать!

Был барин жаден,но отходчив всё же;
Сменил он гнев на милость по утру.
Терять своих крестьян ему негоже,
Вновь Кузя чистил хлев,терпел жару!